Лишай - одно из самых распространенных грибковых заболеваний у животных. Возбудители болезни - микроскопические грибки. Чаще всего лишай появляется на голове кошки и хвосте. Болезнь может проявиться не сразу после заражения. Инкубационный период при лишае может продолжаться до трех месяцев.
Для человека стригущий лишай опасен тем, что им можно заразиться от животного. Особенно подвержены заражению лишаем дети. Причем заразиться можно не только непосредственно от кошки, но и от предметов ухода за ними.
Симптомы лишая
- О наличие лишая у кошки могут свидетельствовать имеющиеся залысины - Кожа животного выглядит чешуйчатой и воспаленной - О наличие лишая может говорить имеющийся зуд. Впрочем, он диагностируется не у всех зараженных животных.
Поставить точный диагноз, имеется ли или нет у кошки лишай, сможет ветеринарный врач. Он исследует кожный покров животного ультрафиолетовой лампой (лампой Вуда) (смотрите на видео ниже), возьмет соскоб на посев и необходимые анализы.
Разновидности лишая
Существуют различные виды лишая:
- розовый лишай (небольшие розовые пятна, которые животное стремится расчесать) - стригущий лишай (пятна округлой формы, облысение кожи, шелушение, зуд), который вызывается грибом Microsporum - микроспория или грибом Trichofyton - трихофития - красный плоский лишай (пузырьки с жидкостью, которые появляются на коже и слизистой) - отрубевидный лишай (пятна желтого или коричневого цвета, которые чаще всего появляются на лапах и спине животного).
Профилактика лишая
- Кошка может заразиться лишаем от другого животного, например при вязке, поэтому если вы решили повязать кошку, то обращайтесь только к квалифицированным заводчиками. - Ни в коем случае не отпускайте кошку на улицу - Обратите внимание на кормление кота. Сбалансированное питание, потребление необходимых витаминов и минералов, повысит иммунитет вашего питомца.
Как лечить лишай
Если ветврач диагностирует лишай у животного, то он обязательно составит список мер, которые помогут вам и вашему питомцу справиться с данной болезнью. Обычно, в набор предлагаемых мер входит:
- вакцинация кошки от лишая - использование противогрибковых препаратов, например гризеофульвин, мазей миконазол, тиабендазол - животное желательно остричь наголо, чтобы ускорить процесс лечения - корректировка питания - иногда для лечения лишая используют настойку чистотела на спирту или солидол
Обработка помещения при лишае
Чтобы исключить повторное заражение лишаем кошки, а также для того, чтобы не заразиться самим необходимо:
- кошку на время лечения держать в отдельном помещении - тщательно мыть с мылом руки после каждого контакта с животным - прокварцевать помещение (при работе кварцевой лампы воздух насыщается озоном, которой дезинфицирует помещение) - промыть с хлоркой полы - обработать мягкую мебель паром с добавлением хлоргексидина - вещи по возможности прокипятить с добавлением белизны
Анна Рунева
Ответы на вопросы вы можете найти на нашем сайте в рубрике "Вопросы и ответы", а также воспользовавшись поисковой формой в левой колонке сайте. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете задать его нашим фелинологам по почте: info@askcat.ru